Новости информационно-технологического сопровождения Март 2025 г.
Новые возможности программ "1С" для пользователей коммерческих организаций
Пользователям конфигурации "Зарплата и управление персоналом" редакции 3.1 опубликована новая методика совместного использования конфигураций "1С:ERP Управление предприятием" редакции 2.5 и "Зарплата и управление персоналом".
Пользователям конфигураций "Розница" редакции 3.0, "Управление нашей фирмой" редакции 3.0 и "Рабочее место кассира" предлагаем обновленные разделы, описывающие настройку интеграции с календарем iCloud, работу с SMS-уведомлениями, интеграцию интернет-магазина с сайтом и обновление категорий на маркетплейсе Ozon. В разделе "Закупки и склад" обновлены рекомендации по работе с номенклатурой, ценами и прайс-листами поставщиков.
Пользователям этих же конфигураций рекомендуем ознакомиться с новой методикой расчета в сфере общественного питания.
Для пользователей конфигураций "Розница" и "Управление нашей фирмой" актуализирован раздел, посвященный настройке и работе с маркировкой на примере БАДов.
Для пользователей конфигурации "Управление производственным предприятием" опубликована новая методика оформления акта о расхождениях в разделе "Обмен электронными документами".
Для пользователей конфигураций "ERP Управление предприятием" редакции 2.5, "Управление торговлей" редакции 11.5 и "Комплексная автоматизация" редакции 2.5 обновлена методика совместного использования с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия" 3.0.
Пользователям конфигурации "ERP Управление предприятием" в разделе "Доклады и презентации" предлагаем ознакомиться с материалами технических проектов конфигурации версии 2.5.21.
Разработчикам прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8" рекомендуем ознакомиться с обновленными методическими рекомендациями по переводу конфигураций на интерфейс "Версия 8.5" и его внедрению.
Новые возможности программ "1С" для пользователей государственных учреждений
Приказом Минфина России от 15.04.2021 № 61н утверждена унифицированная форма электронного первичного документа бухгалтерского учета Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0510465) и Методические указания по ее формированию и применению (Приложение № 5 к приказу Минфина России от 15.04.2021 № 61н), далее - Методические указания. В БГУ2 реализовано формирование указанного документа в соответствии с Методическими указаниями. Порядок формирования описи в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, далее – БГУ2, при инвентаризации денежных документов рассмотрен в статье Формирование и оформление Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0510465) при инвентаризации денежных документов. В выпуске публикуется новая статья Отражение в учете результатов инвентаризации денежных документов. В статье рассмотрено на примерах формирование в БГУ2 первичных документов по отклонениям, отраженным в Инвентаризационной описи (ф. 0510465). Статья публикуется в разделах "Оформление документов по приказу Минфина России от 15.04.2021 № 61н - Формирование Инвентаризационных описей" и "Инвентаризация - Формирование документов инвентаризации согласно приказу Минфина России от 15.04.2021 № 61н" методической поддержки БГУ2. В Последнем разделе также опубликована статья Изменение должности члена инвентаризационной комиссии в период проведения инвентаризации (Новый раздел!).
В разделе "Бухгалтерия государственного учреждения. Редакция 2 в вопросах и ответах - Расчеты - Расчеты с подотчетными лицами" методической поддержки БГУ2 публикуются новые ответы на вопросы по применению форм для оформления расчетов с подотчетными лицами, утв. приказом Минфина России от 15.06.2020 № 103н:
- Почему задолженность по денежным документам не отражается в документе "Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема через подотчетное лицо (ф. 0510521)" (Новый раздел!)
- Почему в документе "Отчет о расходах подотчетного лица" суммы денежных обязательств с минусом (Новый раздел!)
Бывают ситуации, когда контракт расторгнут, учреждение – заказчик, за которым не закреплены полномочия по администрированию кассовых поступлений в бюджет, известило поставщика о реквизитах для перечисления задолженности в бюджет, а контрагент перечислил сумму аванса по неисполненному контракту на лицевой счет учреждения в следующем финансовом году. Какими бухгалтерскими записями отразить в учете возврат дебиторской задолженности заказчику и ее перечисление на счет администратора доходов, как эти операции оформить в БГУ2, в статье Отражение в учете и отчетах ф. 0503127, ф. 0503123 возврата поставщиком дебиторской задолженности прошлых лет на счет ПБС - не администратора доходов (Новый раздел!). Статья публикуется в разделе "Бухгалтерия государственного учреждения. Редакция 2 в вопросах и ответах – Расчеты" методической поддержки БГУ2.
При наличии временного разрыва между датой оказания коммунальной услуги и датой подписания документа (например, акта), подтверждающего ее оказание, далее – неотфактурованная поставка, в бухгалтерском учете отражается формирование резерва предстоящих расходов. О бухгалтерском учете расходов на оплату товаров, работ услуг по неотфактурованным поставкам и их отражении в БГУ2 в статье Отражение в учете неотфактурованной поставки товаров (работ, услуг). О налоговом учете расходов на оплату услуг, в том числе по неотфактурованным поставкам, в статье Отражение неотфактурованной поставки в налоговом учете по налогу на прибыль (Новый раздел!).
Кроме того, в разделе даны ответы на многие вопросы по ведению бухгалтерского и налогового учета, по формированию отчетности, а также советы по эффективной работе в программах. Всего в разделе "Прикладные решения для государственных (муниципальных) учреждений" опубликовано более 40 новых и обновленных статей.
Новое в сервисах 1C:ИТC
Для повышения удобства, надежности и продуктивности работы пользователей фирма "1С" предоставляет множество полезных сервисов. Сервисы фирмы "1С" в совокупности с услугами партнеров составляют обширную систему сопровождения, которая обеспечивает современную высокоэффективную поддержку пользователей и комфортные условия работы с программами "1С". Подробно с информацией о каждом сервисе и условиях его получения можно ознакомиться на Портале ИТС.
Предлагаем ознакомиться с обзором новостей в сервисах "1С" за последний месяц.
1С-ЭДО
Новое в прикладных решениях 1С с новой версией модуля ЭДО 1.9.13.41:
- Поддержаны ставки НДС 5% и 7% для всех электронных документов;
- Поддержан УПД версии 5.03, а также изменения в xsd-схемах УПД и УКД версий 5.01 и 5.02 (для прошлых версий поддержка УПД 5.03 обеспечивается с помощью патчей);
- Улучшения в работе с МЧД (возможность ручного заполнения ряда реквизитов; повышена удобочитаемость полномочий, возможность использования при недоступности реестра ФНС; загрузка из реестра с указанием ИНН доверителя, ИНН представителя и номера доверенности);
- Реализована возможность включения и отключения функционала смены ответственного за документ (если в ИБ один пользователь, то по умолчанию выключено);
- Реализована возможность автоматического приема приглашений контрагентов (по умолчанию включено);
- Доработан механизм загрузки и распаковки транспортных контейнеров (теперь служебные сообщения автоматически дораспаковываются, если поступили раньше документа);
- Реализовано уведомление о задолженности по расчетам за трафик ЭДО (возможен также просмотр информации о текущем трафике);
- Улучшен механизм диагностики ЭДО в сценариях с использованием сертификата электронной подписи;
- Реализована возможность ручного формирования ответного титула для электронного акта сверки;
- И другие улучшения.
Видеообзор новых возможностей: https://rutube.ru/video/8121499827e29a16c4810eac0edf2792/ .
Опубликованы видеозаписи лекций по актуальным темам:
- Полезные функции 1С-ЭДО: как упростить работу с документами: https://its.1c.ru/lector/21056768.
- Внедрение электронных перевозочных документов (ЭПД) в ЭДО: практика и законодательные нюансы: https://its.1c.ru/lector/21056762.
Обратите внимание на новые полезные статьи:
- Может ли директор передавать свою электронную подпись бухгалтеру: https://buh.ru/articles/mozhet-li-direktor-peredat-svoyu-elektronnuyu-podpis-bukhgalteru.html.
- Какие преимущества дает бизнесу использование МЧД: https://buh.ru/articles/kakie-preimushchestva-daet-biznesu-ispolzovanie-mchd.html.
- Какие проблемы могут возникать при использовании МЧД и как 1С помогает их решать: https://buh.ru/articles/kakie-problemy-mogut-voznikat-pri-ispolzovanii-mchd-i-kak-1s-pomogaet-ikh-reshat.html.
- Изменения в обязательной маркировке товаров с 1 марта 2025 года: https://buh.ru/articles/izmeneniya-v-obyazatelnoy-markirovke-s-1-marta-2025-goda.html.
1С-Коннект
Теперь пользователи могут привязывать свои учетные записи Портала 1С:ИТС к аккаунтам 1С-Коннект. Это позволит далее автоматически подключать нужные линии (например поддержку 1С-ЭДО, 1С-Отчетности, отраслевых разработчиков и других сервисов), предусмотренных договором сопровождения (тарифом).
Рекомендуем партнерам 1С помогать пользователям добавлять учетные записи Портала 1С:ИТС к аккаунтам 1С-Коннект для автоматизации последующего доступа к сервисам фирмы "1С".
1С:Предприятие через Интернет (1С:Фреш)
Новый стикерпак 1С:Фреш — больше позитива в вашу рабочую переписку!
Теперь общение в чатах станет ярче — в Telegram появился фирменный стикерпак 1С:Фреш! Скачать набор стикеров можно по ссылке. Делитесь облачными 1С-эмоциями в своих сообщениях друзьям и коллегам!
Будьте в курсе всех обновлений и полезных материалов по 1С:Фреш. В официальном Telegram-канале для пользователей регулярно публикуются новости, советы по настройке сервисов в облачных программах и важные анонсы. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Новая функция в облачной программе "1С:Бухгалтерия" - монитор сверки для учета расчетов с контрагентами!
В облачной программе "1С:Бухгалтерия" появился новый инструмент, который определенно пригодится тем, кто ведет одновременно более 10 баз — монитор сверки с контрагентами.
С помощью монитора можно отслеживать статус сверки:
- Обнаружены расхождения — необходимо проверить и исправить данные.
- Готово к подписанию — акт можно утвердить.
- Сверка не завершена — документ создан, но еще не согласован.
- Акт подписан — обе стороны подтвердили данные.
- Сверка не проводилась — процесс еще не запускался.
В одном окне можно формировать и отправлять акты сверки, запрашивать документы и загружать их по ссылке. Подробнее о новом инструменте — в описании обновлений "1С:Бухгалтерия".
Воспользуйтесь новой функцией, которая упростит контроль расчетов с покупателями и заказчиками!
Если вы еще не работали в облаке 1С:Фреш, переходите по ссылке для регистрации и оцените возможности облачных программ. Первые 30 дней — бесплатно!
Быстрая передача документов без лишних действий с 1С:Share
Теперь отправлять счета и заказы контрагентам стало проще! В облачных программах 1С:Фреш появился сервис 1С:Share, который позволяет делиться документами всего за несколько секунд.
С помощью 1С:Share передача документов происходит буквально в несколько кликов — просто скопируйте ссылку, которая формируется по нажатию специальной кнопки, и отправьте ее контрагенту через электронную почту, мессенджер или другим удобным способом. Не нужно вручную сохранять и прикреплять файлы — документ будет сразу доступен по ссылке. О том, в каких программах можно использовать 1С:Share, передачу каких документов поддерживает новый сервис, и можно ли с его помощью делиться документами с контрагентами, которые не пользуются 1С — читайте в специальной статье!
1-ЭПД
Пользователям сервиса предлагаем ознакомиться с лекцией "Внедрение электронных перевозочных документов (ЭПД) в ЭДО: практика и законодательные нюансы". Лекция будет полезна всем пользователям, которые хотят перейди на обмен электронными перевозочными документами или только задумались об этом. Лекция посвящена тому, как подготовиться к законодательным изменениям и избежать типичных ошибок при переходе на 1С-ЭПД. Подробнее: https://its.1c.ru/lector/21056762.
За последний год ситуация на рынке транспортного ЭДО значительно изменилась. В 2024 году количество запросов на тему приобретения, стоимости и вариантов перехода на обмен электронными перевозочными документами (ЭПД) выросло в 2 раза. С чем связана динамика роста и как это повлияло на рынок электронных перевозочных документов рассказываем в статье https://astral.ru/news/otraslevye/59868/.
С 1 февраля по 31 октября 2025 года в качестве эксперимента транспортировка зерна и продуктов его переработки переведена в электронный вид. По итогам проведения эксперимента предполагается внедрить электронный документооборот для оформления перевозок зерна и (или) продуктов его переработки на постоянной основе. Зачем участвовать в эксперименте и переходить на ЭПД уже сейчас читайте в статье https://astral.ru/news/produkty/59779/.
1С-Курьерика
Сервис "1С-Курьерика" предназначен для управления доставкой последней мили: от получения до передачи заказа клиенту. За последний месяц функционал сервиса пополнился новыми возможностями:
- реализована возможность отражения частичной доставки товаров покупателям, включая корректировку документов 1С на основании полученной информации по непринятым товарам;
- упрощено подключение тестового периода использования сервиса "1С-Курьерика" для новых пользователей;
- реализована возможность создания новых заказов на доставку путем копирования существующих;
- добавлена возможность настроить соответствие одного ПВЗ группе складов 1С;
- расширена функциональность механизма массовой отправки заказов – автоматическое создание единого документа "Заказ на доставку" на основании нескольких документов 1С (в случае совпадения получателя и адреса доставки).
1С-Отчетность
Новый тариф ПРОФ для веб-портала "Личный кабинет" продукта 1С-Отчетность
С 07 февраля 2025 года пользователям доступен новый тариф Личного кабинета 1С-Отчетности - "ЛК ПРОФ". ЛК ПРОФ включает в себя все возможности ЛК Базовый (см. информационный выпуск 1С № 31495 от 27.02.2024 года), а также предоставляет дополнительный функционал, что делает работу с отчетностью более удобной и оперативной. Дополнительные возможности ЛК ПРОФ:
- подписание и отправка документов в контролирующие органы в веб-интерфейсе ЛК;
- расшифровка в ЛК требований от контролирующих органов;
- получение информации о входящих документах с возможностью их расшифровки в веб-портале.
Подробнее - см.информационный выпуск №32691 от 07.02.2025 (https://1c.ru/news/info.jsp?id=32691).
1С:Кабинет сотрудника
Адаптация приложения "1С:Кабинет сотрудника"
Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о запуске в промышленную эксплуатацию процесса адаптации (доработки) приложения "1С:Кабинет сотрудника", начиная с версии 8.1. Уже более 40 компаний успешно адаптировали приложение под особенности своей работы, начиная от персонализации интерфейса до разработки сложных бизнес-решений, расширяющих базовый функционал сервиса.
Адаптация позволяет доработать "1С:Кабинет сотрудника" для выполнения уникальных задач компаний, если пользователям недостаточно базовой функциональности. Простота и скорость доработки на технологии "1С:Предприятие.Элемент" делают возможным создание решений под любые потребности бизнеса. Подробнее - в информационном письме №32765 от 26.02.2025 (https://1c.ru/news/info.jsp?id=32765).